Весьма интересно сравнение свойств нейтрино

Весьма интересно сравнение свойств нейтрино

Матвей петрович бронштейн - А. Т. Григорьян

Исследование Бронштейна продемонстрировало глу­бокие связи классического и квантового (хотя и непол­ного) описаний гравитации и тем самым свидетельст­вовало о возможности и необходимости квантового обобщения ОТО.

Заметим, что термином «гравитон» Бронштейн не пользовался, хотя само это слово уже существовало. В типографском исполнении оно имеется в статье Бло- хинцева и Гальперина 1934 г. в журнале «Под знаме­нем марксизма» [111], и, судя по тексту, нет основа­ний думать, что термин родился здесь; видимо, он су­ществовал уже по меньшей мере в устном виде. Эта статья, упоминавшаяся в главе 4, имела совсем не гра­витационное название «Гипотеза нейтрино и закон сохранения энергии» и была написана, когда теория бета-распада, построенная Ферми на основе гипотезы нейтрино, пользовалась уже широким признанием. Од­нако последний раздел этой статьи «Природа нейтри­но» содержит соображения, очень любопытные для еОк- истории, и мы их приведем полностью, несмотря на большой объем цитаты.

«Взаимодействие заряженных частиц (закон Кулона) с сов­ременной точки зрения [ссылка на статью Дирака 1932 г.] рас­сматривается динамически, а именно как результат непрерыв­ного испускания и поглощения квантов света взаимодействую­щими частицами. (... )

Весьма интересно сравнение свойств нейтрино и так назы­ваемого гравитона. До сих пор известные в физике поля рас­падаются на два класса: электромагнитные и гравитационные. (...)

Все многочисленные попытки, в первую очередь самого Эйн­штейна, найти связь между электромагнитными явлениями и явлениями гравитационными, начиная с попытки гениального М. Фарадея, кончались неудачей и заводили в дебри форма­лизма. (... )

А. Т. Григорьян: Матвей петрович бронштейн. Часть 1.