Функциональная микроэлектроника

Функциональная микроэлектроника — современное направление, которое включает в себя электроника, что базируется непосредственно на использовании разнообразных динамических неоднородностей и физических принципов интеграции, с целью обеспечения несхемотехнических принципов функционирования устройств. Обеспечивает функциональная интеграция работу прибора в качестве единого целого. При этом, к нарушению функционирования приводит разделение на элементы.
Использует функциональная микроэлектроника взаимодействие потоков электронов и звуковых волн в твердых телах, а также свойства полупроводников, оптические явления, сверхпроводников и магнетиков в магнитных полях. Представляет данные продукты нынешний магазин электроники, преимущественно, в специализированных отделах.
К концу 70-ых появилась идея эксплуатации динамических неоднородностей во время процессов хранения и обработки информации, физических принципов интеграции, в том числе, для числа функций, которые выполняет конкретный микроэлектронный прибор.

Формированию нового направления - функциональной электроники и поспособствовало изучение основных принципов обработки и дальнейшего хранения данных при помощи динамических неоднородностей, а также, на основе полученных знаний, разработка функционирующих устройств.
Исходя из вида используемой среды и динамической неоднородности, а также комбинации физических явлений и полей, выделяют отдельные направления: функциональная магнитоэлектроника, акустоэлектроника, диэлектрическая электроника, оптоэлектроника, молекулярная электроника. Существуют и различные смешанные отрасли, как магнитооптоакустика, акустооптика, прочее.
Некоторые классификации выделяют пять элементов устройства функциональной электроники. Это использование различных динамических неоднородностей физической природы. При этом все виды неоднородностей генерируют, хранят и обрабатывают в континуальных средах. В свою очередь, последние отличаются любым агрегатным состоянием, хотя, в основном, микроэлектроника использует твердые тела. Сам генератор для ввода неоднородностей в канал распространения располагается в континуальной среде. Устройство для управления - в тракте переноса сигнала и также в области его хранения. Детектор осуществляет считывание информации и позволяет преобразовывать в двоичный массив информационный массив, что создается неоднородностями.